Жбаны дубовые на подставке
Деревянные жбаны – лучший способ хранения и выдержки алкогольных напитков. В отличие от бочки, жбан имеет коническую форму и немного сужается кверху. При этом клепки жбана прямые, а не гнутые как у бочек. Бочка имеет цилиндрическую, весьма удобную для перекатывания форму. Благодаря мобильности и большому объему, бочки нередко используют как тару для перевозок жидкостей, в то же время дубовые жбаны предназначены для стационарного использования. В целом дубовый жбан представляет собой прочную конструкцию с несъемной крышкой и симпатичным краником.
С точки зрения применения отличие деревянного жбана от аналогичной бочки состоит в подходе. Жбан чаще ориентирован на напитки с меньшим сроком выдержки или менее градусные, такие как вино, сидр, медовуха, пиво. Но и самогон в нем получается достаточно приемлемым по вкусу и насыщенности. В свою очередь, дубовые бочки оптимально подходят для длительного выдерживания крепких дистиллятов, поскольку в ней потери спирта со временем будет несколько меньше за счет конструкции и более отборного материала.
Деревянные жбаны производятся исключительно из дуба по сравнительно простой технологии с применением прямых клепок. Без обжига. Это обуславливает достаточно демократичную стоимость жбанов в сравнении с бочками из дуба.